г. Москва ул. Ярославская д.10 к.4 оф. 201
Без выходных с 09:00 до 21:00
Таким образом, стеклообразующая смесь составляется, прежде всего, из песка (кремнезем SiO2 — примерно на 60-65%), соды, помогающей его расплавлению, (Na2СO3 — на 20-25%) и стабилизатора, известняка (CaO —примерно на 10-15%).
Основным стеклообразующим материалом был и остается силикатный песок из песчаного карьера или измельченный речной кварцевый песок (знаменитая галька из Тичино, которую предпочитали привозить оттуда в середине XIV века, поскольку считалось, что из нее получается более однородное и чистое стекло). Сегодня песок, используемый для производства качественного стекла, поступает из карьера Фонтенбло. Сода с давних времен служила основным компонентом, помогающим расплавлению песка. Сегодня соду получают почти исключительно химическим путем, но в давние времена ее добывали из золы прибрежных средиземноморских растений. В Венеции строго запрещалось использование калиевой золы — поташа из-за содержания излишних примесей.
Известняк, когда-то непроизвольно попавший в стеклообразующую смесь из-за присутствия в золе растений, является стабилизатором, потому что кроме понижения температуры плавления стеклообразующей смеси, что, в основном, делает сода, он увеличивает химическую прочность стекла, придавая ему большую устойчивость к атмосферной влажности и уменьшая тенденцию к помутнению поверхности. Благодаря окиси кальция стекло может дольше сохранять свою прозрачность. Кроме того, в стеклообразующей смеси присутствуют в небольшом количестве и другие не менее важные материалы: осветлители, добавляемые в малых дозах и помогающие освободить расплавленное стекло от пузырей воздуха и улучшить ее однородность; глушители, применяемые для уменьшения прозрачности стекла; красители, обычно окислы металлов, придающие цвет бесцветному стеклу.
Среди сырьевых материалов используют также осколки стекла. Осколки стекла, полученные в качестве отходов производства, собирают в специальный контейнер, называемый banchetto, чтобы потом снова расплавить их вместе с другой смесью. Наконец, имеются также осветлители, например, марганец, упоминающийся с 1290 г., добавляемые в смесь, чтобы нейтрализовать натуральный зеленоватый цвет стекла из-за присутствия в нем в качестве примеси окиси железа. Венецианцы обесцвечивали стекло с помощью диоксида марганца уже в XII веке.
Приготовление сырья и стеклообразующей смеси требует высокого мастерства. Сырье должно быть высушено до определенной степени влажности, отдельные компоненты должны быть предварительно измельчены и доведены до максимальной однородности по гранулометрическому составу. В помещении, называемом на жаргоне венецианских стекольщиков «ядовитая комната», где хранятся почти все исходные материалы, особенно токсичные, установлена вытяжная система для удаления вредной пыли, образующейся в процессе приготовления стеклообразующей смеси. Готовые и тщательно отвешенные сырьевые материалы перемешивают для достижения полной однородности, и все это помещается в контейнер, называемый на языке стеклоделов albuol. Стеклообразующая смесь засыпается в тигель, называемый crоgiolo или padella, из жаростойкого материала с круглым или овальным дном и помещается в плавильную печь.
(с) copyright˚ 2008 все права защищены и принадлежат Murano-Club. Копирование и использование данных материалов возможно при размещении ссылки на www.murano-club.biz как на источник.